sábado, 16 de agosto de 2014

Pastel de albóndigas

Muy buenos diassss, esta receta , me chifla y nos chifla a todos, la descubrí gracias al mágnifico blog de belén , belenciaga paso a paso, para ver sus recetas pincha AQUÍ.

Aunque hice algún cambio, la idea es gracias a esta receta que ví de casualidad .

El resultado es un plato único, donde tenemos carne, patatas y verdura, o sea, no nos falta de ná.
Es ideal para dejarla echa de un dia para otro y poder así disfrutar de ir a la playa o donde queramos sabiendo que la comida está lista para llegar, gratinar  y comer o sea...cuestión de cinco minutos!!!


Lo chulo es que quede como una tarta, o sea usando un aro, pero como mi aro de emplatar era muy grande y esta vez solo queria hacerlo para dos o tres raciones, usé una fuente de barro, así que si no teneís aros medianitos usar una fuente o recipiente que podaís meter en el horno, ya que hay que gratinar, y asunto arreglado .

Os pongo ingredientes para cuatro personas para que os orienteís más o menos.

Vamos a ver el paso a paso venga!!!

Ingredientes (para 4 personas)

PARA LAS ALBÓNDIGAS:

-medio kilo de carne picada mixta ( o la que os guste)
-media cebolla
-medio pimiento rojo
-medio pimiento verde
-un diente de ajo
-pan rallado
-chorrito de vino blanco
-harina 
-aceite de oliva, pimienta y sal

PARA LA SALSA:
-una cebolla y media
-un bote pequeño de tomate troceado (no triturado)
-un ajo
-sal
-aceite de oliva
-queso rallado

PARA LA BASE:
tres patatas grandecitas

Modo de hacer:
 

Primero vamos con las albóndigas, picamos la cebolla y los dos pimientos  junto al diente de ajo y empezamos el sofrito, mientras esto se hace, encendemos la freidora y vamos laminando las patatas de la base, yo lo hice con la mandolina con grosor de 2`5mm, empezamos a freirlas a no muy alta temperatura porque la patata tiene que hacerse pero quedar blandita y no tostarse (aunque alguna que otra se me tostó un pelin , pero no pasa nada.)
PREPARANDO EL SOFRITO QUE IRÁ JUNTO A LA CARNE


MEZCLAMOS Y EMPEZAMOS A HACER BOLITAS 
Mientras hacemos las patatas, se harán también las verduras, cuando esté la patata la reservamos y si las verduras están ya pochaditas las escurriremos (sin tirar el aceite , que en ese aceite freiremos las albóndigas) y se las añadiremos a la carne picada cruda que tendremos en un bol con un chorro de vino blanco, sal , pimienta y una cucharada de pan rallado, yo, en el último momento le puse en lugar de pan, queso en polvo y quedaron muuuyyy buenas, así que si teneís, ponerle y si no, el pan va perfecto.

Mezclamos muy bien y empezamos a hacer las albóndigas, más o menos del mismo tamaño para que se hagan por igual, las pasamos por harina y las vamos friendo en el aceite en que freímos las verduras anteriormente, añadimos un poco más de aceite si hiciera falta, además en ese aceite haremos la salsa , como veís, usamos el aceite con los sabores para las diferentes preparaciones, eso hace que quede un plato sùper sabroso!!

Una vez estén echas las albóndigas, las escurrimos y reservamos. En este aceite que han soltado freiremos entonces la cebolla y media que habremos picado y el bote de tomate, troceado , salpimentamos y tenemos unos veinte minutos al fuego moviendo de vez en cuando y a fuego medio , tapadito, una vez esté echa la salsa empezamos a montar el plato.

PRIMERA CAPA , LAS PATATAS


Ya tenemos todos los ingredientes echos, pues ahora, empieza la obra de arte jejeje, ponemos en la base las patatas y por los laterales cubriendo el molde o fuente, después disponemos las albóndigas bien juntitas y por último, la salsa de tomate y cebolla a la que le añadí un poco de orégano, pero eso es opcional, ahora espolvoreamos con el queso rallado y lo llevamos al horno a gratinar.





SEGUNDO PASO, LAS ALBÓNDIGAS
TERCERA CAPA, LA SALSA
QUESO POR ENCIMA Y A GRATINAR


En unos minutos estará listo para servir, y os aseguro que si lo haceís una vez , lo hareís otra, y otra y otra , porque es, aparte de bueno, un plato completo que podemos dejar echo con antelación como he echo yo hoy, lo dejo preparado y en venir de la playita, gratinamos y a comer!!!


ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO!!!
UNA PINTA INCREIBLE!!!
PREPARADA PARA SERVIR
FOTO DEL CORTE


No hay comentarios:

Publicar un comentario